1.   團聚適用對象

(一)大陸地區人民為臺灣人民之配偶,申請進入臺灣地區團聚,主管機關經審查後得核給1個月內停留

      期間之許可;通過面談後准予延期,期間為5個月,在臺停留屆滿6個月,申請延期,依規定辦理。
(二)二前項通過面談之大陸地區人民申請再次入境,經主管機關認為無婚姻異常之虞,且無依法不予許

      可之情形者,依規定核准停留期間為6個月,在臺停留屆滿6個月申請延期,依規定辦理。

 

     團聚:(大陸配偶來台;ㄧ個月效期,入台後面談通過後延期五個月;停留滿六個月後可申請延期

1.    申請表格(MV0101)【需加蓋送件旅行社章,需填寫內容】

2.    三個月內兩吋彩照一張(規格比照護照規格)

3.    大陸身分證影印本

4.    大陸居民往來臺灣通行證影本或大陸護照影本。

5.    第一次申請需加付大陸配偶來台團聚資料表

6.    結婚公證書(經海基會驗證)【第一次申請來台者須附上,第二次後可免附】

7.    二個月內台灣配偶戶籍謄本

8.    保證書

9.    委託書【須加蓋送件旅行社章】

10.回郵信封 25

 

     團聚延期︰(申請人應於停留期間6個月屆滿前1個月內

1.    延期申請書

2.    入出境許可證正本

3.    二個月內台灣配偶戶籍謄本

4.    流動人口聯單正本

5.    全民健康保險憑證正本I C健保卡或繳費憑證

6.    大陸往來通行證或護照尚餘1個月以上效期

 

     團聚加簽︰(申請人要出境

1.    加簽申請書

2.    台灣旅行證(整本才能辦理加簽)

3.    2個月台灣配偶的戶籍謄本

 

.依親居留適用對象:(臺灣地區人民之大陸地區配偶,結婚已滿2年或已生產子女者。

 

     依親居留:

1.    依親居留申請書【需加蓋送件旅行社章,需填寫內容】

2.    大陸通行證

3.    台灣旅行證

4.    三個月內兩吋彩照一張(規格同護照)

5.    大陸身分證影印本

6.    二個月內台灣配偶戶籍謄本

7.    結婚已滿兩年或已生產子女之證明文件

8.    三個月內刑事紀錄證明書(經海基會驗證)

9.    台灣地區醫院出具之健康檢查合格證明書

 

     依親居留延期:(到期前一個月內方可開始延期

1.    入出境許可證正本

2.    大陸通行證【需尚餘一個月以上效期】

3.    二個月內台灣配偶戶籍謄本

4.    流動人口聯單正本

5.    IC健保卡正本

 

     依親居留來台加簽:(離台前須辦理

1.    延期加簽申請書

2.    入出境許可證正本

 

.探親適用對象:

(1)    依「臺灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法」規定不得進入大陸地區探親、探病或奔

      喪之臺灣地區公務員,其在大陸地區之三親等內血親。
(二)依兩岸條例第16條第2項規定得申請在臺灣地區定居。
(三)其父母、子女在臺灣地區設有戶籍。
(四)在臺灣地區原有戶籍人民,其在臺灣地區有三親等內血親。
(五)其子女為臺灣地區人民之配偶,且經許可在臺灣地區長期居留。

前項第()款、第()款、第()款之申請人,年逾60歲、患重病或受重傷者,得申請其配偶或子女1人同行。

 

   探親 延期照料:

(在台設有戶籍者之三等親屬、長期居留身份大陸配偶之父母;效期一個月、可延期一個月。)

1.    申請表格(MV0101)【需加蓋送件旅行社章,需填寫內容】

2.    三個月內兩吋彩照一張

3.    大陸身分證影印本

4.    親屬關係公證書(經海基會驗證)

5.    二個月內台灣配偶戶籍謄本

6.    保證書

7.    委託書【須加蓋送件旅行社章】

8.    回郵信封 25

 

     探親延期

1.    入出境許可證正本

2.    大陸通行證【需尚餘一個月以上效期】

3.    二個月內台灣配偶戶籍謄本

4.    流動人口聯單正本

 

.探病適用對象:                  
(一)大陸地區人民、其在臺灣地區設有戶籍之二親等內血親、配偶之父母、配偶、或子女之配偶有下列情 

      形之ㄧ者,得申請來臺探病。
    1.因患重病或受重傷,而有生命危險。
    2.年逾60歲,患重病或受重傷。
(二)臺灣地區人民之大陸地區配偶,在臺灣地區依親居留或長期居留期間患重病或受重傷,而有生命危險

      者,其在大陸地區之父母得申請進入臺灣探病。
(三)依規定申請進入臺灣地區探病之兄弟姐妹年逾60歲、患重病或受重傷者得申請其配偶或子女1

      同行。

延期照料:
 (申請人探病對象年逾60歲,在臺灣地區無子女、且傷病未癒或行動困難乏人照料者,其具有照料能力者1人,得申請在臺延期照料。)

1.    申請書

2.    照片一張

3.    大陸地區居民身分證影本

4.    經查驗證申請人與探親對象間之親屬關係公證書

5.    被探人戶口名簿或身分證。<附影本,正本驗畢歸還>。

6.    保證書

7.    須領有全民健康保險重大傷病卡或經公立醫院或行政院衛生署公告評鑑合格之私立醫院,開具3個月內效期診斷書證明

8.    回郵信封  25

 

五、延期照料申請方式:(申請人於探病停留屆滿前,備齊)

 1. 延期申請書
 2.
入出境許可證正本。
 3.
在臺無子女具結書。
 4.
三個月內診斷書或重大傷病卡。
 5.
有效期內流動人口登記聯單正本。
 6.
大陸往來通行證或護照尚餘1個月以上效期。
 7.
最近6個月內標準規格照片1張。